Etika kampus dan Media digital

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.Nama saya zahra putri ulfarizty.Saya adalah mahasiswi baru Universitas Widyatama jurusan Manajemen S1.Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana etika kampus dan Media digital.

Sebagai mahasiswa dan mahasiswi yang memiliki etika dan tahu akan aturan,kita tentunya harus tau bagaimana etikanya dan bagaimana kita bergaul di lingkungan kampus.Baik itu kepada dosen,staff universitas,teman seangkatan,kakak tingkat,adik tingkat sampai para pekerja dan warga di Universitas kita.Karena jika kita tidak memiliki aturan dan berkehidupan yang tanpa etika,maka orang orang akan menjauhi kita.

Pertama,sebagai mahasiswa dan mahasiswi yang ber etika kita tentunya harus mengetahui dengan siapa kita berbicara dan dengan siapa kita bergaul.Kita tentunya tidak boleh memanggil kakak tingkat dengan sebutan nama.Kita juga harus bisa memposisikan diri dengan siapa kita berbicara.Contohnya,jika kita berbicara dengan dosen dan para staff pengajar atau pegawai di univeristas sudah seharusnya kita memanggil dengan sebutan pak atau bu.Jika dengan kakak tingkat,kita bisa memanggil dengan sebutan kang/mas,teh/mba,ataupun kakak.Dengan adik tingkat pun seharusnya kita memanggil dengan sebutan yang sopan seperti dik atau adik.Dan dengan teman seangkatan kita bisa memanggil dengan sebutan nama mereka.

Selain nama panggilan,perlakuan dan sikap kita pun harus sopan dan beretika.Jangan mentang-mentang dengan adik kelas lalu kita seenaknya berbuat semau kita.Kita harus tetap menghormati siapapun entah ia lebih tua,lebih muda atau sepantaran.Karena orang akan memperlakukan kita selayaknya kita memperlakukan mereka.Jika kita sopan maka orang orang pun pasti akan segan terhadap kita.

Setelah itu saya akan membahas tentang etika di media digital.Zaman sekarang semua orang pasti menggunakan media sosial.Mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.Gadget dan internet sudah menjadi kebutuhan penting setiap orang di masa millenial ini.Karena semua bisa kita dapatkan di internet dan gadget.Maka tak heran jika sekarang setiap orang pasti menggunakan internet dan gadget.

Namun dalam penggunaannya,kita harus bisa bersikap cerdas.Gadget dan internet akan menjadi hal yang positif apabila kita bisa mengaplikasikannya dengan cerdas.Namun sebaliknya,jika kita menggunakan internet dan gadget dengan cara yang salah,maka akan berdampak negatif.Negatif disini bisa diartikan cara kita bertindak dengan internet itu sendiri.

Di masa millenial sekarang,orang orang menggunakan internet sudah seenaknya.Orang orang bisa berkomentar dengan bebas sesuka hati.Namun mereka tidak memikirkan dampaknya.Terkadang saking bebasnya orang-orang bisa menyebarkan SARA,berita hoax,body shaming bahkan konten konten negatif.Dampaknya?tentu saja negatif.Dengan menyebarkan hal-hal seperti itu orang-orang akan menciptakan kegaduhan,perpecahan serta permusuhan.Hingga akhirnya internet yang seharusnya bisa berdampak positif akan berdampak negatif.

Maka dari itu,dengan bersosial media dan menggunakan internet pun kita harus memiliki etika dan sopan santun.Sebagai orang yang beretika dan memiliki sopan santun,kita tidak boleh menyebarluaskan info SARA,hoax,bullying dan sebagainya.Karena jika kita menyebarkan hal hal itu maka secara tidak sengaja kita akan menimbulkan perpecahan,permusuhan dan hal negatif dari internet.

Sudah sepantasnya kita menggunakan internet dan media digital dengan hal hal positif seperti untuk belajar,menambah wawasan,menciptakan hal hal baru,dan lain lain.Karena positif atau negatifnya internet sangat bergantung dari bagaimana kita menggunakannya.Internet dan media digital yang awalnya bersifat positif bisa jadi negatif apabila kita salah mempergunakannya.

Maka dari itu sebagai orang yang beretika dan tahu cara besosialisasi yang baik,kita harus bisa beretika baik dan sopan dalam dunia nyata maupun di dunia maya.Di kampus,kita harus tau bagaimana cara bergaul yang baik dan sopan serta ber etika yang baik.Begitupun juga di media digital atau media sosial,kita harus bisa mempergunakannya dengan hal hal yang positif agar tidak menjadi penyebab perpecahan di kehidupan bermasyarakat.

Sekian penjelasan saya mengenai etika kampus dan media digital,mohon maaf apabila terdapat kesalahan,terimakasih,Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Nama:Zahra Putri Ulfarizty

NPM:0219101218

Kelompok:16

Nama mentor: The Fidelies Shania Meita Sari&Kang Faiz Zulfa Naufal

Nama kordiv: Kang Muhammad Rizky Nugraha&Teh Putri Nabilla

PJ Mentor: Teh Rahma Anjani Khalid & Kang Wiedhy Ramadhansyah.

Staff inti: Kang Fikry Zaky Fauqi

#Widyatama #Mahasiswa #Bandung #Prestasi #GenerasiUtama