Bagaimana menjadi public speaker yang baik

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.Nama saya zahra putri ulfarizty.Saya adalah mahasiswi baru Universitas Widyatama jurusan Manajemen S1.Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara untuk menjadi seorang public speaker yang baik.

Sebagai mahasiswi dan mahasiswa,sudah seharusnya kita memiliki kemampuan public speaking yang baik.Karena,saat menjadi mahasiswa atau mahasiswi nanti kita akan banyak dihadapkan oleh berbagai macam presentasi baik di kampus ataupun di luar kampus.Selain itu juga saat kita berorganisasi tentu kita akan bertemu banyak orang baru dan kita juga harus memiliki kemampuan public speaking yang bagus yang akan menunjang kehidupan berorganisasi kita.Dan di zaman sekarang,menjadi seorang public speaker adalah suatu hal yang sangat lumrah.

Namun tidak semua orang mampu untuk mendapatkan public speaking yang baik.Beberapa orang terkadang terkesan malu dan tidak percaya diri.Maka dari itu mereka susah mendapatkan kemampuan public speaking tersebut.Padahal di era sekarang ini public speaking merupakan hal yang cukup penting.

Lalu apa saja hal yang bisa dilakukan agar kita memiliki public speaking yang baik?

Hal pertama yang bisa kita lakukan yaitu Percaya Diri.Percaya diri merupakan hal yang sangat penting untuk semua demi berjalannya public speaking dengan baik.Jika kita tidak memiliki kepercayaan diri yang cukup,maka semua yang kita lakukan akan terhambat begitupun public speaking.Kita tidak akan bisa melakukan public speaking dengan baik apabila kita tidak percaya diri.Kita harus percaya diri dan yakin pada diri kita bahwa diri kita bisa dan mampu sehingga diri kita akan tersugesti untuk melakukan hal hal yang positif dan tentunya public speaking kita akan bagus.

Hal kedua yaitu kuasai topik.Sebagai public speaker,tentunya kita harus mampu menguasai materi atau topik yang akan kita bawakan.Karena dengan menguasai topik atau materi tersebut,maka kita akan terlihat mahir dan professional dalam ber public speaking sehingga public speaking kita akan terlihat baik dan berkualitas.Selain itu pilih lah topik atau materi yang sedang hangat dan menraik di kalangan masyarakat.Karena dengan begitu maka para pendengar akan tertarik untuk mendengarkan materi yang kita bawakan.

Hal ketiga yaitu banyak belajar ilmu tentang public speaking.Kita bisa belajar dari berbagai referensi seperti internet,buku,atau pengalaman orang lain.Dengan banyak belajar,kita akan bisa ber public speaking dengan baik apalagi jika kita belajar dari orang orang yang telah berpengalaman.Karena kita akan tahu mana yang harus kita lakukan dan mana yang tidak.

Terakhir,yaitu kita bisa berlatih ber public speaking sendiri.Kita bisa berbicara di depan kaca dan mengatur bagaimana cara ber public speaking yang baik dan benar.Dengan banyak berlatih,maka kemampuan kita akan semakin meningkat dan pengalaman kita pun akan bertambah.Dan juga kita akan mengetahui apa kesalahan dari diri kita yang membuat kemampuan kita tidaklah maksimal.Dengan begitu maka kemampuan kita akan terus meningkat dan kita akan terus terlatih juga tidak lagi ada rasa tidak percaya di dalam diri kita dan kita akan menjalani semuanya dengan senang dan tanpa beban.

Sekian menurut saya cara agar menjadi public speaker yang baik.Kunci utamanya yaitu kita harus percaya diri.Karena apabila kita telah menguasai tentang public speaking tapi kita tidak percaya diri,maka semuanya akan sia-sia.Karena di zaman sekarang public speaking sangatlah diperlukan apalagi untuk kalangan mahasiswa dan mahasiswi.Kita harus terus belajar agar kemampuan kita terus meningkat.Sekian dari saya mohon maaf apabila terdapat kesalahan dan mohon di maklumi.Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.